Закрыть окно
Главная / Автоправо / Новый регламент ГИБДД от 20 октября 2017: изменения, комментарии, текст
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Регламент ГИБДД от 20 октября 2017 года: все изменения и полный текст

536
Последние изменения: январь, 2018 года

Новый регламент ГИБДД от 20 октября 2017 года предполагает ряд существенных изменений, касающихся поведения сотрудников дорожной службы, методов их работы и правил оформления документации. Новые правила приняты с учетом опыта внедрения предыдущих изменений и включают как послабления, так и ужесточения норм работы.

Изменения в порядке оформления документов

Изменения в порядке оформления документовПо новым правилам водителям, совершившим административное нарушение, будет выдаваться только заполненные копии протоколов ГИБДД, оригиналы будут оставаться у сотрудников постовых служб.

Кроме того, вместо оригиналов бумажных полисов ОСАГО водители теперь имеют право предъявлять только номер электронного полиса, а работники ГИБДД будут самостоятельно проверять действительность электронных полисов через единую базу страховых данных. К данным единой страховой базы планируется предоставить доступ всем мобильным и стационарным пунктам ГИБДД.

Изменился способ проверок документов у автолюбителей. По новым правилам, водитель должен предъявлять документы остановившему машину сотруднику следующим образом:

  • без обложек и органайзеров;
  • без скрепляющих зажимов;
  • без файлов и пакетов.

Иными словами, документация (права, техпаспорт и т.д.) должна быть передана проверяющему сотруднику в готовом для проверки виде.

Права с октября 2017 года больше не подлежат изъятию у нарушителей дорожного движения, теперь изымать права у автолюбителя возможно только на основании судебного постановления. Но это не означает, что любой нарушитель сможет покинуть место происшествия после оформления протокола.

Если сотрудник постовой службы посчитает, что дальнейшее передвижение водителя по трассе может быть небезопасно для других транспортных средств и пешеходов (например, если водитель употребил алкоголь или наркотические вещества), то к такому водителю будет применен административный арест на 10-60 суток с направлением автомобиля на штрафную стоянку.

В связи с необходимостью соблюдения законодательства о защите личных данных, по новым правилам сведения, содержащиеся в единой базе данных о нарушителях дорожного движения, подлежат удалению из такой базы. Данные будут удаляться по прошествии 3-х дней с момента завершения делопроизводства по административному правонарушению, и по прошествии 12 месяцев с момента завершения уголовного делопроизводства.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Изменения в методах работы

К основным изменениям методики работы сотрудников ГИБДД после нововведений относят следующие:

  • право на видеосъемку процесса задержания;
  • право останавливать машину предполагаемого нарушителя в любом месте трассы;
  • право скрывать патрульную машину;
  • разделение обязанностей скрытого патруля и основных сотрудников;
  • право на использование большегрузных машин для остановки авто.

Изменения в методах работыЕсли раньше видеосъемка была разрешена только задержанным автолюбителям, то теперь право снимать нарушителя имеют и сотрудники ГИБДД. Важно учитывать, что видео- и фотосъемка может осуществляться только при отсутствии понятых-свидетелей нарушения, и если водитель транспортного средства был заранее предупрежден о ведении такой съемки.

До принятия нового регламента автомобиль нарушителя можно было останавливать только на фиксированных пунктах, теперь работники ГИБДД могут останавливать машины в любом месте дороги, организуя мобильные пункты контроля за соблюдением ПДД.

Право скрывать патрульную машину на трассе появилось взамен условия, согласно которому машина ГИБДД должна иметь четкие опознавательные графические и цветовые знаки, позволяющие автолюбителю обнаружить её издалека. По новым правилам, машину сотрудников мобильного поста можно скрывать за естественным рельефом местности или построек при следующих условиях:

  • со скрытого автомобиля ведется видеофиксация нарушений;
  • сокрытие служебной машины связано с необходимостью контроля над особо опасным участком дороги;
  • сокрытие осуществляется за естественными особенностями рельефа или установленными объектами.

Последний пункт означает, что сотрудники ГИБДД не могут устанавливать специальные щиты или баннеры с целью спрятать служебное авто, а могут пользоваться только имеющимися возможностями местности для сокрытия автомобиля.

Разделение обязанностей скрытого патруля, перемещающегося на гражданских автомобилях (без внешних опознавательных графических знаков) с обязанностями регулярных патрульных машин заключается в том, что теперь сотрудники скрытого патруля могут только зафиксировать нарушение, арестовывать и останавливать машину нарушителя такие сотрудники не могут.

По факту фиксации нарушения сведения от скрытого патруля передаются регулярным патрульным службам, которые и производят остановку машины нарушителя и оформление протокола.

Использование большегрузов для остановки автомобиля нарушителя может применяться только в случаях, когда водитель представляет опасность для общества (находится в розыске как опасный преступник), или когда дальнейшее движение автомобиля по трассе представляет значительную опасность для участников движения.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Изменения в правилах поведения сотрудников

Правила поведения работников ГИБДД, касающиеся общения с водителем остановленного автомобиля, включают следующие нововведения:

  • снятие запрета на препятствование видеорегистрации процесса водителем;
  • право проверки документов у пассажиров;
  • обязанность сотрудника дорожной службы проявлять тактичность;
  • обязанность возвратить автолюбителя на первоначальное место задержания после медицинского освидетельствования.

Изменения в правилах поведения сотрудников​Если раньше работники ГИБДД не могли запретить задержанному автолюбителю производить видео- и фотосъемку процесса на индивидуальные камеры и видеорегистраторы, то теперь данная норма в регламенте поведения работников ГИБДД отсутствует.

Иными словами, сотрудники остовых служб могут запретить водителю производить видеосъемку процесса или воспрепятствовать такой съемке физически, но особенности работы данной нормы на практике пока не ясны.

Новый регламент наделяет сотрудников дорожной службы производить проверку документации пассажиров транспортного средства при следующих условиях:

  1. подозрение в совершении пассажирами преступления;
  2. возможное нахождение пассажиров в уголовном розыске правоохранительными органами;
  3. наличие факта административного или уголовного правонарушения со стороны пассажиров;
  4. наличие других законных оснований для проверки документов и/или задержания пассажиров авто.

Подозрение на совершение преступления может возникнуть при поступлении на пост ориентировок о правонарушениях в окрестностях. Данная норма поможет задерживать преступников по горячим следам, привлекая для этого сотрудников ГИБДД.

Документы пассажиров также могут быть истребованы для проверки, если они находятся в явном состоянии опьянения или имеют признаки недавно совершенного преступления (кровь на одежде, подозрительное поведение и т.д.).

Новый регламент предполагает проявление вежливости и тактичности со стороны работника дорожной службы. Таким работникам запрещено в разговоре с водителем использовать нецензурную брань, оскорбления, ругательства, грубый пренебрежительный тон, а также упоминать в речи:

  • половую принадлежность и возраст задержанного;
  • расу, национальность;
  • вероисповедание;
  • политические взгляды;
  • социальное положение в обществе.

Несмотря на снятый запрет на курение в присутствии задержанного, данный факт может быть расценен как оскорбительное поведение, и к курящему сотруднику может быть применено взыскание в виде штрафа или служебного выговора.

Ещё одним нововведением стала обязанность сотрудников ГИБДД возвращать водителя с места медицинского освидетельствования к месту задержания вне зависимости от результатов экспертизы.

Раньше на выходе из медицинского учреждения водитель мог оказаться в другом конце города, вдалеке от своего транспортного средства в ночное время. При данной практике нарушались гражданские права водителя на безопасность.

Заключение

Новый регламент работы патрульных и дорожных служб с одной стороны наделяет сотрудников ГИБДД более широкими полномочиями в отношении проверки водителей и автомобилей, а с другой стороны накладывает на таких сотрудников более широкие обязательства по соблюдению гражданских и конституционных прав задержанных водителей.

Читать полный текст

alt: Таблица штрафов ГИБДД за нарушения ПДД
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону