Главная / Автоправо / Можно ли вернуть машину взятую в кредит?
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как вернуть машину, взятую в кредит в автосалоне?

275
6 июня 2017 г.

Вернуть машину, взятую в кредит, обратно в автосалон или банк непросто. Результативность такого действия зависит от многих факторов, в первую очередь, от причины возврата.

Возврат автомобиля в салон

Возврат автомобиля в салонВернуть машину в салон, можно также как и любой другой приобретённый товар несоответствующего качества. Если в машине были обнаружены недостатки или он не соответствует заявленным характеристикам, то покупателю необходимо обратиться в салон с заявлением. В нем указываются подробно характеристики транспортного средства, по поводу которых у владельца возникли претензии. 

Заявление обязательно должно быть зарегистрировано, а на руки покупателю выдана копия с отметкой о принятии. Если представители дилера отказываются принимать заявление, то этот факт целесообразно зафиксировать на видео.

Кроме заявления может понадобиться заключение независимых экспертов о наличии в автомобиле дефектов.

При покупке автомобиля за наличные средства, дальнейшие расчеты производятся между покупателем и салоном. Сложнее решить вопрос, если автомобиль приобретался в кредит. Салон, после рассмотрения жалобы, должен вернуть средства на счет, с которого они были перечислены. Исходя из этого деньги должны быть зачислены на ссудный счет заемщика: таким образом кредит закрывается. Если покупатель часть стоимости оплачивал за собственные средства, то автосалон также должен их вернуть.

Также, согласно Закону «О защите прав потребителей» и Гражданскому Кодексу, покупателю должны компенсировать все понесенные затраты. К ним относится не только оплата услуг эксперта-оценщика, но и все затраты, связанные с оформлением кредита, а также проценты банку, если заемщик уже успел их оплатить. Автосалону обычно отказываются возмещать такие расходы, и покупатель  может их компенсировать только, выиграв дело в суде. Но суд, в свою очередь, также далеко не всегда принимает сторону истца.

В любой ситуации, до решения вопроса с салоном не стоит прекращать платежи по погашению кредита. В противном случае банк дополнительно начислит штрафные санкции, которые заемщик сможет вернуть с небольшой вероятностью даже в судебном порядке.

Возврат автомобиля банку

По другому выглядит решение вопроса, если заёмщик не может дальше погашать кредит и хочет «отдать» автомобиль банку. Проблема в том, что такой возврат не предусмотрен действующим законодательством и не включается в условия кредитного договора. Поэтому такую ситуацию можно решить только путем переговоров.

При наличии проблем с погашением необходимо сообщить в банк о своем желании продать автомобиль. Возможно, банк окажет в этом содействие. Если же просто перестать погашать задолженность, то транспортное средство будет реализовано принудительно. Такая продажа обычно происходит с существенным дисконтом, а средств в лучшем случае хватит только на погашение кредита. Деньги, же которые заемщик потратил на первый взнос и оплату кредита, он потеряет. Вероятен и более негативный сценарий: вырученных денежных средств не хватит для закрытия кредитного договора и заемщик останется без транспортного средства и с задолженностью перед банком.

Решение такой ситуации возможно следующими способами:

  1. Самостоятельный поиск покупателя. О своем намерении стоит уведомить кредитора. Банк, скорее всего, даст разрешение на смену собственника и уведомит заемщика о своих требованиях к продаже. Так как автомобиль находится в залоге, то заемщик не сможет снять его с учета до погашения долга перед банком. Об этом обстоятельстве стоит сообщать потенциальным покупателям. Недостатком такой продажи является то, что цена реализации, скорее всего, будет меньше средне рыночной, так как не все покупатели готовы заключать договор купли-продажи на машину, находящуюся в залоге.
  2. Обратиться в салон с целью сдать автомобиль по системе трейд-ин, взяв более дешевый автомобиль. Разницу от такой операции следует направить на погашение кредита. Такие действия целесообразны только в том случаи,когда первоначально был приобретен дорогой автомобиль  и  вырученные средства позволят частично рассчитаться с банком. О такой операции также необходимо заранее уведомить банк, так как будет необходимо сменить залог, если вырученных средств недостаточно для полного расчета по кредиту.
  3. Автомобиль можно реализовать через автосалон. На время поиска покупателя в банке целесообразно оформить реструктуризацию во избежание начисления штрафных санкций.

Таким образом, просто вернуть автомобиль банку не получиться, но решить вопрос возможно. Тем не менее, это потребует определенного времени,а часть потраченных средств так и не  компенсируется. Поэтому, прежде чем оформлять автокредит, стоит тщательно оценить свои финансовые возможности.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Что делать, если эвакуировали автомобиль на штрафстоянку? Что делать, если эвакуировали автомобиль на штрафстоянку?
Можно ли отказаться от КАСКО по автокредиту и стоит ли? Можно ли отказаться от КАСКО по автокредиту и стоит ли?
Как переоформить авто на нового владельца Как переоформить авто на нового владельца
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать