Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Автоправо / Лишение водительских прав за отказ от освидетельствования: как оспорить

Можно ли вернуть права после отказа от медосвидетельствования?

11819
Последние изменения: октябрь, 2017 года

Лишение водительских прав за отказ от освидетельствованияСитуации на дорогах бывают самые разные, и никогда неизвестно за каким поворотом стоит инспектор ГИБДД. Широкие права и полномочия последнего дают ему неограниченные возможности в выявлении всевозможных правонарушений и налагании штрафов, но каждый водитель должен четко знать свои права и отстаивать их грамотно. Одной из наиболее неприятных ситуаций является подозрение водителя в управлении автомобилем в нетрезвом виде.

Если сотрудник ГИДББ заподозрит неладное в этом плане, то направления на медосвидетельствование не избежать. Точнее, избежать-то его можно просто отказавшись от этой процедуры, но за этим последует масса не самых приятных ситуаций в виде суда, штрафов и в итоге – лишения водительских прав. А вот  вопрос как вернуть права при отказе от медосвидетельствования достаточно сложен, но безвыходных ситуаций не бывает, поэтому нужно знать, какими фактами и аспектами можно апеллировать в суде, чтобы избежать такого наказания, как лишение управления ТС.

Что такое отказ от медосвидетельствования

Итак, ситуация вполне ясная – инспектор ГИБДД заподозрил водителя в нарушении – управление автомобилем в нетрезвом виде. Исходя из этого, он предлагает пройти освидетельствование, на что водитель отвечает отказом. Причины отказа могут быть самые разные, в том числе и уважительные, но отказ есть отказ, за который полагается вполне определенное наказание – штраф в размере  30 тысяч рублей и изъятие прав на управление ТС на срок от 1,5 до 2х лет (на усмотрение судьи).

Отказ от медицинского освидетельствования – это самостоятельное правонарушение, предусмотренное административным кодексом РФ. Здесь уже не важно, по каким причинам был дан этот отказ – действительно ли водитель был пьян и поэтому отказался, или же он был трезв и просто принципиально не стал подчиняться сотрудникам ДПС.

Правонарушение имеет место быть, а это значит, что наказания, скорее всего, не избежать. Но все-таки есть ситуации, когда закон находится на стороне водителя.

Можно ли вернуть права после отказа от медосвидетельствования?

Дело об отказе от медицинского освидетельствования рассматривается мировым судьей. При этом, у судьи на руках имеются все подтверждающие данный факт документы – переданные ему ГИБДД. Но он обязан выслушать и линию защиты, ведь существуют случаи, когда дело просто закрывают, обходясь без наказания. И это следующие случаи:

  1. Нарушение не выявлено;
  2. Отказ от медосвидетельствования был продиктован крайней необходимостью;
  3. Истек срок исковой давности (3 месяца со дня правонарушения);
  4. Некоторые другие (например, смерть нарушителя и т.п.)

Для построения защиты подходят первый и второй пункты, и именно на них необходимо ориентироваться, чтобы вернуть свои права за отказ. Для этого надо тщательно проанализировать конкретную ситуацию, ведь у каждого водителя она бывает совершенно разная.

Первое и самое главное – стоит тщательно рассмотреть все документы, которые были составлены при задержании водителя, а также действия сотрудников ГИБДД. Если в документах, как и в действиях, будут обнаружены ошибки, судья может просто закрыть дело на основании того, что правонарушения возможно вообще и не было, а инспекторы лишь придрались к действиям водителя.

Рассмотрим действия инспекторов ГИБДД. Когда они имеют право направить на медосвидетельствование лицо, управляющее автомобилем? Ведь не просто же так это происходит? Да, в правилах довольно точно прописаны признаки, по которым инспектор вправе попросить водителя проехать в мед. учреждение. Перечень данных признаков является закрытым и не подлежит каким-либо дополнениям:

  1. Запах алкоголя;
  2. Красный цвет лица водителя;
  3. Неадекватное поведение;
  4. Неустойчивое состояние;
  5. Невнятная речь.

Если хотя бы один из этих признаков присутствует, то инспектор просто обязан провести тест на алкоголь. Конечно, этот тест можно провести и на месте, с помощью, так называемых «алкотестеров», но они не являются 100% гарантом правильного результата. В этом могут сомневаться как водитель, так и инспектор, поэтому последний направляет водителя на освидетельствование в медицинское учреждение, где проверка будет проведена по всем правилам, и никаких ошибок здесь уже быть не может.

Если же ни одного из вышеперечисленных признаков у водителя не наблюдалось, а инспектор все же настаивает на проверке, то эти действия – незаконны, а, значит, могут являться основанием того, что правонарушения совершено не было, и забрали права за отказ от медосвидетельствования неправомерно. Сотрудники ДПС могут просто-напросто придраться к водителю, действия которого по каким-либо причинам им не понравились. Но в суде это не просто надо сказать – это надо доказать. А для этого потребуются свидетели.  Если эти свидетели есть, то необходимо ходатайствовать об их вызове в суд для дачи свидетельских показаний. Если же свидетелей нет, то доказать неправомерные действия сотрудников будет очень сложно. Но в любом случае, все свои мысли по этому поводу следует изложить на бумаге, которую предъявить в суде.

Следующий момент – это оформление документов сотрудниками ДПС. Если документы будут оформлены неверно, неточно, без соблюдения каких-либо определенных моментов, то это также может сыграть в пользу водителя, поскольку в этом случае также нарушение может быть и не выявлено.

Для начала следует знать, что должны быть оформлены протоколы:

  1. об отстранении от управления автомобилем;
  2. о задержании автомобиля;
  3. о направлении на медицинское освидетельствование.

Все постановления и протоколы должны быть составлены обязательно в хронологическом порядке уполномоченными на то лицами, т.е. теми, которые имеют право это делать. На каждом документе должна стоять не только дата, но время и место его оформления. Они должны соответствовать действительности.

Копии этих документов обязательно должны быть и на руках водителя, поэтому досконально изучить их труда не составит. Вот в них, как раз, и может быть выявлена ошибка, на которую следует указать суду как на выявленную путаницу в документах. А  если путаница присутствует, то возможно нарушения и вовсе не было.

Также немаловажный нюанс – водитель должен быть ознакомлен со своими правами, причем на таком документе должна стоять его подпись.

К тому же, следует знать, что при совершении всего вышеописанного действия должны присутствовать свидетели, которых найдут сотрудники и которые подпишут документы, а также возможно предстанут в суде. Наравне со свидетелями может выступать лишь видеозапись. Если нет ни свидетелей, ни съемки, то действия признаются незаконными и неправомерными, а значит, на водителя не наложат штраф и не лишат прав.

Вынужденный отказ от медицинского освидетельствования

Вынужденный отказ от медицинского освидетельствования также имеет место быть, и если причины, по которым это сделано, прописаны в КоАП, то лишения водительских прав можно избежать. Крайняя необходимость – вот чем можно объяснить в суде свой отказ. Но обстоятельства этой крайней необходимости также придется доказывать в суде – просто на слово не поверят.

Обстоятельства, сопутствующие крайней необходимости:

  • Опасность, угрожающая жизни и здоровью какого-либо лица;
  • Опасность, угрожающая обществу или государству;
  • По-другому предотвратить опасность не было возможности.

По факту это значит, что у водителя случились такие обстоятельства, по которым он просто не может тратить несколько часов на поездку с сотрудниками ДПС в медицинское учреждение и проходить у медиков полное освидетельствование. К таким случаям  как раз и относятся угрозы жизни и здоровью водителя, близких ему лиц, либо находящихся рядом. Например, водитель везет в больницу женщину, которая вот-вот должна родить, либо он едет спасать своих родственников и т.п. Но подтверждения таких ситуаций  в суде также не избежать – потребуются свидетели, необходимые справки из больниц и каких-либо других государственных мест, доказывающих, что угроза имела место быть.

Если суд все-таки состоялся и был решен не в пользу водителя ТС, отказавшегося от проверки в мед учреждении, то следует помнить о том, что такое решение суда можно обжаловать. Жалоба подается в районный суд того района, куда отнесен участок мирового судьи, в течение 10 суток со дня получения постановления суда.

Конечно, каждый случай отказа – индивидуален, и лучше всего за помощью обратиться к компетентным лицам – юристам, специализирующимся в данной конкретной области права.

Свои вопросы по этому поводу вы можете задать нашему дежурному юристу онлайн, воспользовавшись формой ниже.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как вернуть госпошлину из ГИБДД физическому лицу Как вернуть госпошлину из ГИБДД физическому лицу
Как вернуть ошибочно оплаченный штраф ГИБДД? Как вернуть ошибочно оплаченный штраф ГИБДД?
Как вернуть машину, взятую в кредит в автосалоне? Как вернуть машину, взятую в кредит в автосалоне?
Обсуждение
Граватар
Сергей - 4 марта 2017 г.

Показания алкотеста 0.26. медицинский осмотр проведен не был (в материале дела нет медицинского документа-подтверждения алкотеста). Поможете , если да ,то на что рассчитывать $???

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *