Главная / Автоправо / Купил авто с перебитыми номерами: что делать
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Что делать, если купил автомобиль с перебитыми номерами?

2499
16 октября 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Безопасность автомобильного рынка порой подрывается различными видами махинаций со стороны угонщиков и мошенников. Очень важно знать некоторые хитрости, благодаря которым можно обезопасить себя от приобретения машины с перебитыми номерами. Особенно это нужно знать новичкам, которым не приходилось покупать машину.

Мы расскажем об основных правилах проверки машины, а также как расторгнуть договор, если вы всё-таки купили автомобиль с перебитыми номерами.

Подозрения «нечестности» со стороны продавца

Узнать, есть ли повод для подозрения продавца в обмане или нет, помогут внешние факторы, к которым прибегают почти все аферисты – на них важно обратить внимание. Вас должно насторожить:

  • Продавец продаёт машину по генеральной доверенности (то есть, не является хозяином автомобиля, а в качестве хозяина может выступать родственник или знакомый продавца). Конечно, это не показатель, что автомобиль «проблемный», но в любом случае нужно быть осторожным.
  • Заявленная стоимость ниже рыночной, и продавец в добавок обещает «хорошо уступить». Рекомендуется перед покупкой авто ознакомиться со среднестатистическими ценами автомобиля, чтобы примерно знать его реальную стоимость. Сделать это несложно, достаточно «пройтись» по автомобильным сайтам и доскам объявлений.
  • Продавец пытается провернуть махинацию с частичной оплатой машины. Иногда недобросовестные продавцы могут предложить покупателю внести задаток, а оставшиеся деньги говорят отдать уже после оформления сделки. Кажется, в этом нет ничего опасного, но за этот период времени может перебить номер, если машина на него не зарегистрирована (такое может случиться, если машина находится в угоне или разыскивается) – такое случалось крайне редко, но нужно знать все махинации, чтобы не попасть впросак.
  • Продавец отказывается предоставить свои документы под любым предлогом.

Как определить подлинность автомобильных номеров?

Чтобы не купить машину с перебитыми номерами нужно проверить подлинность государственных знаков, сделать это можно следующими способами:

  1. Перейдите на сайт ГИБДД и в правой колонке обратите внимание на вкладки под названиями «Проверка автомобиля» и «Проверка штрафов». Здесь вы проверите всю информацию об автомобиле, исключая только наличие залога. Кстати, сейчас после обновления сайта есть возможность даже найти информацию о происшествиях, в которых «засветилась» машина.
  2. На сайте судебных приставов выполните проверку, не установлен ли приставами запрет на машину.
  3. В ближайшем отделении полиции попросите проверить, не заведено ли на владельца авто уголовное дело.
  4. Тщательно осмотрите номер, нет ли дефектов на нём, хорошо ли прикручен. Нет ли «подозрительных» царапин и несоответствие краски.

Чтобы быть уверенным, что покупаемый автомобиль в порядке, нет никаких запретов и ограничений и прочего, стоит комплексно выполнить все эти рекомендации.

Выполнить проверку можно с помощью VIN-кода и государственного номера, также не помешает проверка хозяина по водительскому удостоверению и его фамилии.

Что делать, если с машиной «не повезло»

Купил авто с перебитыми номерами«Купил авто с перебитыми номерами, как быть?» – если вам нужен ответ на данный вопрос, значит вы были непредусмотрительны и не следовали рекомендациям написанным выше, но даже из этой ситуации есть выход, но найти его не просто.

Если номера не соответствуют документам, недостоверные, то, скорее всего автомобиль был угнан или же на данный момент находиться в розыске. Обязательно обратите внимание и на государственные номера, и на кодировку VIN – и то и другое мошенники могут изменить.

Чаще всего эта проблема обнаруживается, когда новоиспечённый владелец оформив сделку купли-продажи идёт (на это даётся 10 дней) переоформлять авто в ГИБДД.

Как только сотрудники ГИБДД обнаружат несоответствие номерных знаков, в этот же час заберут машину и поставят на автомобильную стоянку до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства.

Проверять автомобиль нужно не перед тем как поставить на учёт, а перед покупкой. Если всё-таки купили машину с перебитыми номерами, прежде всего не впадайте в панику. Вы спросите, что делать в этой ситуации, можно ли добиться переоформления авто или как вернуть деньги? Но выход всё-таки есть.

Покажите сотрудникам ГИБДД все документы, которые проходили по этой нелегальной сделке. Обратитесь к экспертам-криминалистам, чтобы они провели расследование по этому делу. После всего этого обычно советуют обратиться в отделение полиции и написать заявление для выяснения, не ищет ли кто автомобиль.

Если мошенника не удастся найти, а хозяин автомобиля не найдётся, то вам могут разрешить, как потерпевшему переоформить автомобиль на себя.

Можно ли получить свои деньги назад?

Купил авто с перебитыми номерами​Знайте, что если автомобиль всё-таки был угнан, а вы обратитесь в полицию, может объявиться истинный хозяин, который имеет полное право по закону забрать своё имущество (ст.302 ГК РФ).

Чтобы забрать автомобиль владелец сначала должен доказать, что он подлинный хозяин имущества. Для этого у него должен быть все документы и доказательная база в МВД, сотрудники которого занимались поиском автомобиля.

Вернуть свои средства в данном случае невероятно трудно, это и очевидно. Настоящий хозяин также является потерпевшим, как и новый владелец. Мошенника уже не поймать, а настоящий хозяин у вас деньги не брал, и он вам деньги возвращать не обязан. Но всё-таки вернуть свои деньги можно, действовать только придётся с умом.

Если у вас есть хотя бы какие-то данные мошенника – отлично, или хотя бы попытайтесь подробно описать его внешние данные. В судебную инстанцию подайте заявление с иском со всеми требованиями вернуть деньги за «левую» машину.

Если ответчика удастся найти, то с него в любом случае суд взыщет нужную сумму.

Любопытно то, что если настоящий владелец не найдётся, можно будет оставить машину себе, и дополнительно взыскать деньги с мошенника. Подробнее о том, сколько понадобится ждать, нужно уточнять у сотрудников ГИБДД. Машина обязательно должна пройти полную детальную проверку у криминалистов, их задача – определить маркировку буквально каждой детали автомобиля.

При выяснении всех обстоятельств недобросовестной продажи, в которой нелепо оказался честный покупатель, сотрудники ГИБДД могут пойти на уступку новому хозяину и перерегистрировать его автомобиль. Всё это говорится в новом регламенте, который был обнародован ещё в феврале 2016 года.

Все потерпевшие, которые пострадали от рук аферистов, очень ждут, когда будет обнародован новый регламент, дающий полное право покупать и продавать машины с перебитыми номерами.

Рекомендации, как не стать обманутым

Автолюбителям и тем, кто только решается на покупку поддержанного авто следует ознакомиться и постараться запомнить следующие довольно несложные правила:

  1. Поинтересуйтесь о наличии полного комплекта документов у продавца.
  2. Запишите номер кузова и регистрационные знаки для проверки на сайте ГИБДД.
  3. Возьмите данные паспорта продавца на случай, если появятся проблемы.
  4. Можно попросить продавца сфотографироваться на фоне продаваемого автомобиля.
  5. Проверить автомобиль на юридическую чистоту поможет независимая экспертиза, за неё придётся заплатить, но зато вы можете оставаться спокойными за автомобиль.

Если автомобиль чист также как и совесть продавца – проблем с вышеуказанными действиями возникнуть не может. Ведь если продавцу нечего умалчивать, он не побоится оставить вам свои данные.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как составить договор аренды автомобиля между физическими лицами Как составить договор аренды автомобиля между физическими лицами
Как продать автомобиль, если он в залоге у банка? Как продать автомобиль, если он в залоге у банка?
Что делать, если страховая не платит по ОСАГО. Порядок действий Что делать, если страховая не платит по ОСАГО. Порядок действий
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать