Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Автоправо / Как подать в суд на страховую компанию по ОСАГО 2017

Подача в суд на страховую компанию: порядок действий

155
4 октября 2017 г.

Повод подать в суд по ОСАГО, как правило, возникает при отказе в выплате страхового возмещения, либо существенном занижении суммы ущерба, причиненного в результате ДТП. Помимо правил программы ОСАГО, регламентированных на федеральном уровне, при подаче иска в суд нужно учитывать нормы Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителя».

Основания для судебной защиты

Подача в суд на страховую компаниюУсловия программы ОСАГО предусматривают страхование гражданской ответственности автовладельцев, наступающей по итогам ДТП. Возмещению по указанному полису подлежат не только повреждения автомашинам, но и имущественный ущерб, а также вред здоровью. Ключевые нюансы для получения страховых выплат, которые необходимо соблюдать пострадавшим, заключаются в следующем:

  1. на месте аварии нужно правильно заполнить процессуальные документы – извещение о ДТП по упрощенной форме «европротокола», либо с участием сотрудника ГИБДД;
  2. непосредственно после оформления бланков и форм, каждому автовладельцу нужно уведомить свою страховую компанию о дорожном инциденте (уведомление допускается в любой форме, в том числе по телефону);
  3. не позднее пяти дней после ДТП нужно представить страховщику извещение о ДТП и иные документы по факту аварии;
  4. страховщику должна быть предоставлена автомашина для осмотра, установление характера и степени повреждений, а также оценки суммы выплат.

В настоящее время, в большинстве случаев, допускается обращение за выплатами в рамках прямого возмещения убытков, т.е. в свою страховую компанию.

Даже если водитель выполнил все требования ПДД и полиса ОСАГО при оформлении документов на месте аварии, при получении выплат могут возникать существенные сложности. Это может быть связано объективными причинами (например, спором о характере скрытых повреждений или лакокрасочного покрытия), либо банальным нежеланием страховщика расставаться с деньгами.

Наиболее распространенными причинами для отказа или задержки с выплатами являются:

  • отказ в признании страхового случая (например, если повреждения автомобиля были вызваны не столкновением с другим транспортным средством);
  • отсутствие у водителя действующего полиса ОСАГО;
  • нарушение порядка оформления процессуальных документов;
  • спор о характере и степени повреждений транспортных средств, либо вреда здоровью граждан;
  • отсутствие доказательств вины одного из водителей аварии, либо обоюдная вина;
  • отсутствие данных о втором водителе (например, если он скрылся с места аварии).

Кроме того, нередко страховщик существенно занижает сумму компенсационных выплат, в результате чего интересы автовладельца могут быть восстановлены только в судебном порядке. Получение частичной выплаты по полису ОСАГО не препятствует обращению в судебные учреждения, если гражданин не согласен с оценкой ущерба.

Также нужно учитывать новые правила ОСАГО, которые вступили в силу с марта 2017 году. При выявлении повреждений автотранспорта, приоритетным вариантом теперь является проведение восстановительного ремонта. После осмотра повреждений и оценки ущерба, страховщик должен обеспечить выполнение ремонта в сертифицированных автосервисах. Если по месту нахождения поврежденного автомобиля отсутствует сервисный центр, либо страховая компания нарушает правила назначения и проведения ремонта, пострадавший имеет право обратиться в суд.

При обращении в страховую компанию необходимо соблюдать правила ОСАГО, в том числе по форме документов. Например, бланк извещения о ДТП входит в приложения к полису ОСАГО, а составление его в произвольной форме не допускается и повлечет законный отказ в выплатах. Если сотрудников ГИБДД не установлена вина водителей в аварии, либо указано об обоюдной вине, эти вопросы нужно будет доказывать в судебном процессе.

По правилам страхования и положениям Закона РФ № 2300-1, подать в суд на страховую компанию по ОСАГО можно только после предъявления письменной претензии. На претензионной стадии автовладельцу предстоит не только аргументировать свои требования, но и собрать доказательства нарушения своих прав.

Что нужно сделать, чтобы подать в суд

Так как основной причиной судебных споров по ОСАГО является характер повреждений и сумма оценки ущерба, до направления претензии нужно обратиться к независимому оценщику для проведения автоэкспертизы. При обращении с заявлением к страховщику назначается осмотр автомобиля, однако его проводит оценщик страховой компании. Это нередко ведет к занижению характера ущерба и расчету суммы компенсации.

При обращении к независимому автооценщику, нужно учитывать следующие правила:

  • для проведения осмотра поврежденной машины должен быть уведомлен представитель страховой компании (как правило, направляется телеграмма с указание места и времени экспертных мероприятий);
  • полный перечень повреждений, а также рыночную оценку восстановительных работ оценщик указывает в экспертном заключении (этот документ не только потребуется при подаче претензии, но и будет являться доказательством в судебном процессе);
  • как правило, экспертиза проводится по фактическим повреждениям, однако возможно составление оценочного отчета и после выполнения ремонтных работ (в этом случае расчет будет осуществляться на основании платежных документов, акта выполненных работ и т.д.).

Независимый оценщик укажет в отчете не только стоимость восстановительных работ и запасных частей, но и утрату товарной стоимости автомашины. При оценке в страховой компании этот фактор исключается из расчета суммы компенсации.

Претензия составляет в письменной форме, а у автовладельца должны быть доказательства ее направления в адрес страховщика. На рассмотрение претензии дается пять дней, после чего возникает право передать спор на рассмотрение в судебные учреждения. В содержании претензии указывается на несогласие с расчетом страховой компании и требование о возмещении по отчету независимого оценщика.

Как подать в суд

Если письменная претензия не рассмотрена в пятидневный срок, либо автовладелец получи необоснованный отказ в выплатах, нужно обращаться в суд. Дела подобной категории рассматриваются мировым судом (если сумма ущерба не превышает 50 тыс. рублей), либо районным судом. Для обращения в судебные инстанции нужно располагать следующими документами:

  • исковое заявление о взыскании страховой компенсации, а также штрафных санкций;
  • действующий страховой полис;
  • процессуальные документы, составлены по итогам дорожного инцидента – извещение о ДТП, справка о ДТП из учреждений ГИБДД, протоколы об административных правонарушениях и т.д.;
  • копия заявления о выплате страховки ОСАГО;
  • материалы оценки повреждений и расчета суммы ущерба, составленные в страховой компании;
  • решение о выплате, либо об отказе в возмещении ущерба, с которым не согласен истец;
  • экспертное заключение независимого оценщика;
  • копия претензии, а также доказательства ее направления страховщику;
  • отказ страховой компании в возмещении выплат (если он был направлен автовладелецу);
  • расчет суммы исковых требований.

Нужно учитывать, что нарушение сроков рассмотрения документов или письменной претензии, влечет взыскание штрафных санкций со страховой компании. Помимо этого, в состав исковых требований может входить компенсация морального вреда.

Составление иска лучше поручить профессиональному юристу, поскольку дела указанной категории характеризуются повышенной сложностью. Заявление в суд должно быть составлено в письменной форме, а в его содержании нужно указать следующие пункты:

  • наименование судебного учреждения, которое будет рассматривать дело;
  • подробные данные об истце и ответчике (страховой компании), а также иных участниках спора (например, одновременно может рассматриваться вопрос о степени вины в ДТП для каждого из автовладельцев);
  • обстоятельства дорожного инцидента (необходимо указать сведения, внесенные в документы по итогам ДТП);
  • информация обо всех этапах обращения в страховую компанию;
  • основания для обращения в суд – отказ в выплатах, неправильно рассчитанная сумма ущерба и т.д.;
  • доводы, на которых истец основывает свои требования;
  • перечень исковых требований – возмещение суммы страховки, штрафных санкций, компенсации морального вреда.

Госпошлина за рассмотрение указанных дел не уплачивается. Расчет компенсации за моральный вред осуществляется истцом при подаче документов, однако суд будет оценивать ее размер самостоятельно по представленным материалам.

Если основанием для обращения в суд выступает несогласие с актом оценки повреждений и размера ущерба, истец может заявить ходатайство о проведении независимой автоэкспертизы (если это не было сделано на претензионной стадии). Расходы на проведение экспертизы будут взысканы с проигравшей стороны.

Как добиться получения выплат после вынесения судебного акта? Нужно учитывать, что максимальная сумма возмещения по страховке ОСАГО лимитирована на законодательном уровне – не более 400 тыс. рублей по имущественному ущербу, не более 500 тыс. рублей для вреда здоровью. С решением суда, вступившим в силу, нужно обратиться в службу ФССП для принудительного удержания.

Исполнительное производство будет продолжаться до момента выплаты полной суммы ущерба, указанной в судебном акте. Кроме того, начисление штрафных санкций будет осуществляться вплоть до полного погашения задолженности по страховым выплатам. 

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Что делать если наложили запрет на регистрационные действия с автомобилем и можно ли его продать в этой ситуации? Что делать если наложили запрет на регистрационные действия с автомобилем и можно ли его продать в этой ситуации?
Что делать, если сотрудник ГИБДД требует открыть багажник? Что делать, если сотрудник ГИБДД требует открыть багажник?
Что делать, если страховая не платит по КАСКО? Что делать, если страховая не платит по КАСКО?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *