Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Автоправо / Как подать в суд на дорожников при ДТП?

Как подать в суд на дорожников?

930
3 марта 2017 г.

как подать в суд на дорожников при дтп​Подать в суд на дорожников при ДТП решаются не все водители, столкнувшиеся с неприятным происшествием на дороге: попаданием автомобиля в яму или открытый люк. Большинство предпочитает ремонтировать авто за свой счет, хотя всем известно, что ответственность за состояние дороги несет дорожная служба.

Водители отказываются обращаться в суд, так как уверены, что дело будет проиграно. Этот подход в корне неверен: судебная система существует не один десяток лет, с ее помощью можно добиваться положительных результатов.

Применяя законодательные рычаги, можно добиться выплаты компенсации ущерба от дорожников, а не осуществлять ремонт, оплачивая его из собственного кармана.

Изначально определите, полагается ли компенсация при нанесенном во время ДТП ущербе. Согласно ГОСТу 50597-93 максимально допустимый размер ям на дорогах не должен быть более 15 см длиной, 60 см шириной и 5 см глубиной. Если вы попали в яму, параметры которой больше указанных, то вы можете рассчитывать на компенсацию.

Также по ГОСТу допускается смещение крышки люка не более 2 см, а пребывание крышки в открытом состоянии недопустимо. Если по каким-либо причинам дорога не соответствует ГОСТу, то на участке должны быть установлены предупреждающие знаки и заграждения.

Если нормативы были нарушены, то можно подать в суд на дорожную службу, несущую ответственность за состояние участка дороги, по которому вы проезжали.

При этом наиболее важным для вас будет правильно оформить ДТП, так как только правильное оформление позволит доказать невиновность и станет основанием для подачи иска в судебную инстанцию.

Что делать, если попал в яму и пробил колесо?

Какие же действия следует предпринимать, если вы по неосторожности заехали в яму и повредили автомобиль? Для начала необходимо совершить остановку и вызов сотрудников ГИБДД. То есть, действия, аналогичные совершаемым во время стандартной процедуры при попадании автомобиля в обычное ДТП.

Внимательно отнеситесь к составлению протокола. Важно, чтобы каждая деталь произошедшего была занесена в него. Схема ДТП должна содержать информацию о габаритах ямы, наличии или отсутствии на участке предупреждающих о неисправностях дороги знаков и ограждений.

Также следует сделать фотографии участка дороги, на котором вы попали в ДТП, и повреждений, полученных на этом месте вашим автомобилем. Фотографии могут быть сделаны фотокамерой обычного сотового телефона.

При составлении протокола о ДТП должны быть проставлены подписи двух свидетелей. В качестве свидетелей не обязательно приглашать посторонних людей – прохожих, ставших свидетелями аварии. Это могут быть родственники или знакомые, находившиеся на момент происшествия в салоне автомобиля.

После того как будут оформлены и подписаны все необходимые документы, вы должны потребовать у сотрудников ГИБДД привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении правил содержания дороги. В данном случае это будут сотрудники дорожной службы.

В обязанность полицейских входит выявление организации, отвечающей за своевременный ремонт участка. Вы же после этого можете подать исковое заявление в суд по месту регистрации, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Вот документы, которые потребуется предъявить для возмещения причиненного ущерба:

  1. Справки ГИБДД о произошедшем.
  2. Копии протокола, постановления о привлечении к ответственности виновного лица.

Собрав все документы, вы должны будете обратиться к судебному эксперту, который произведет оценку причиненного ущерба. Также вы должны сообщить виновной организации о времени и месте проведения экспертизы. Экспертизу проведут вне зависимости от того, прибудут ли ее представители.

В результате произведенных действий вы должны будете узнать сумму, в которую обойдется ремонт. Далее следует выслать виновным официальный документ, содержащий требование о добровольном возмещении ущерба, копии собранных документов (протокола, справок, данных экспертизы и пр.). Если ответ не будет получен в течение месяца, то следует обратиться в суд.

В том случае, если вы не дождались проведения экспертизы и решили произвести ремонт своего автомобиля самостоятельно, вам понадобятся фотографии, сделанные на месте происшествия, чеки, которые вам выдаст сервис по ремонту автомобилей. Лучше, если вы сохраните запчасти, которые были заменены на новые. В этом случае вы можете рассчитывать, что оценщик сможет установить факт происшествия и виновности дорожников.

Обратитесь в прокуратуру

Если дело затянется надолго, то перед подачей заявления в суд обратитесь в прокуратуру. Сотрудники прокуратуры обязаны рассмотреть заявление в течение 20 дней, ими должно быть принято решение о виновности или невиновности дорожной службы.

Если сумма нанесенного ущерба будет более 500 МРОТ или в ДТП имеются пострадавшие, то прокурор направляет дело в суд. В этом случае по истечении 20 дней вас должны будут уведомить о результатах рассмотрения заявления.

Не следует отказываться отстаивать свои права. Это можно сделать, прибегнув к помощи автоюриста. В разъяснении ситуации помогут фотографии с места происшествия и правильно составленный протокол ДТП. Также могут помочь данные видеорегистратора, который есть у многих водителей.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Что делать, если угнали машину при полном КАСКО, а страховая отказывается платить? Что делать, если угнали машину при полном КАСКО, а страховая отказывается платить?
Что делать, если автомобиль арестован судебными приставами Что делать, если автомобиль арестован судебными приставами
Где можно и где нельзя мыть машину по закону? Где можно и где нельзя мыть машину по закону?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать