Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Автоправо / Как переоформить машину на другого человека по новому закону

Как переоформить авто на нового владельца

26549
Последние изменения: январь, 2017 года

В РФ уже несколько лет работают с обновленной системой касающейся регистрации собственнических прав на автотранспорт. По сравнению с прошлой законодательной базой, обновленная позволяет быстрее продать автомобиль даже без посещения ГИБДД. Для того чтобы продать авто, достаточно двум сторонам заключить договор о купле-продаже, а также добавить соответствующие записи в ПТС. Если записей в ПТС не будет, сделку можно считать нелегальной. Имея подпись и договор покупатель машины сможет ее самостоятельно переоформить без участия в процессе владельца. Итак, сегодня мы говорим о том, как переоформить машину на другого человека по новому закону.

Чтобы при переоформлении автомобиля не возникало никаких сложностей, лучше всего, если покупатель и продавец приедут в ГИБДД вместе. Таким образом, покупатель узнает об автомобиле все, включая штрафы и прочие нюансы, которые могут его касаться. Также сотрудники дорожно-транспортного управления смогут подтвердить нормальное состояние документов, выдать новое регистрационное свидетельство, внести записи в ПТС, и если покупатель авто пожелает, заменить номерные знаки.

Как происходит переоформление авто по новой системе

Как происходит переоформление авто по новой системе

Чтобы переоформить машину с продавца на покупателя необходимо сделать следующее:

  1. Приехать в отделение ГИБДД, составить договор о купле-продаже или прикрепить уже имеющийся договор к документам, касающимся перерегистрации.
  2. Владельцу авто нужно расписаться в ПТС, для того чтобы документы приняли на рассмотрение.
  3. Составить заявление с требованием о перерегистрации автомобиля.
  4. Оплатить пошлины и решить будут ли меняться номера транспортного средства.
  5. Передать полный пакет документов, относящихся к переоформлению машины сотрудникам ГИБДД.
  6. Подождать, пока автомобиль будет проверяться экспертами.
  7. Получить все документы на машины с новыми данными, которые подтверждают, что автомобиль теперь принадлежит покупателю, а не продавцу.

Таким образом, и происходит переоформление машины на другого владельца, но есть множество нюансов и вопросов, касающихся данного вопроса, к которым часто прибегают продавцы и покупатели, чтобы упростить процедуру. О них и пойдет речь далее.

Перерегистрация машины без замены номеров

Автотранспорт можно переоформить без снятия номеров и чтобы это сделать, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Продавцу авто нужно составить и подписать договор купли-продажи авто.
  2. Затем передать его будущему владельцу, который может поехать с ним в ГИБДД самостоятельно либо вместе с продавцом.
  3. Приехав на место в окошко регистрации нужно подать документы со старыми номерами авто, ПТС, регистрационное свидетельство, страховку и паспорт покупателя, и заявление от нового владельца на переоформление машины в котором должно быть указано, что номера машины не меняются, но будут переоформлены на покупателя.
  4. В таком случае в ГИБДД не будут изготавливать новые номера, что сэкономит будущему владельцу машины 2000 рублей и время, потраченное на процедуру.
  5. После всех вышеописанных действий новый владелец транспорта оплачивает пошлины и получает новое регистрационное свидетельство и ПТС с внесенными в него изменениями.

Таким образом происходит переоформление машины без смены номерных знаков.

Стоит ли перерегистрировать автотранспорт без договора купли-продажи и как происходит эта процедура?

Многие владельцы автотранспорта дабы избежать лишней бумажной волокиты предпочитают переоформлять машину без договора купли-продажи, используя генеральную доверенность или устную договоренность с передачей всех документов на автомобиль. Такая сделка таит в себе множество опасностей и недостатков. К ним можно отнести:

  • Переоформление доверенности в будущем или покупка нового полиса.
  • Постоянные разговоры с ГИБДД по вопросам касающимся того, почему машина не принадлежит водителю.
  • Машину нельзя будет провозить через границу, а значит, свобода передвижения будет ограничена.
  • Повышенное внимание со стороны ДПС.
  • Проблемы с продажей автомобиля.
  • При попадании в аварию будет очень много проблем с документами на автотранспорт.
  • Переоформить автомобиль без прошлого владельца будет невозможно.

Это то что касается переоформления авто по доверенности. Есть еще один вариант переоформления по устному договору. Процедура происходит таким образом:

  1. Владелец авто и его покупатель едут в ближайшее отделение МРЭО.
  2. Продавец приезжает на машине, которую скоро передаст в пользование другому владельцу, оставляет ее на площадке для осмотра специалистами.
  3. Затем нужно подойти к специалистам, занимающимся приемом документов и сообщить о желании переоформить транспорт на нового владельца.
  4. Далее, продавцу нужно предъявить паспорт, ПТС, регистрационное свидетельство, и если продавец не владеет машиной, то и генеральную доверенность на продажу.
  5. Будущий владелец авто, предъявляет только свой паспорт.
  6. Специалисты проверяют документы, покупатель платит деньги за машину продавцу. Продавец пересчитывает деньги и отдает новому владельцу ключи от авто и карту диагностики. Сделку можно считать состоявшейся, а автомобиль начинают перерегистрировать на нового владельца уже без присутствия продавца.

Каждый из этих методов имеет как плюсы, так и минусы, поэтому к какому из них прибегнуть при переоформлении транспорта, каждый продавец и покупатель решают обоюдно.

Переоформление машины без хозяина с использованием генеральной доверенности

Переоформление машины без хозяина с использованием генеральной доверенностиЕсли продавец не может самостоятельно, по какой-либо причине перерегистрировать автотранспорт на нового владельца, то можно использовать метод переоформления без хозяина по генеральной доверенности на авто.

Такой способ перерегистрации используют, дабы сэкономить на оформлении документации. Такой метод немного сложнее стандартного, но все же его довольно часто используют.

По генеральной доверенности перерегистрация авто происходит следующим образом:

  1. Найти надежного человека, который посодействует в переоформлении транспортного средства, оформленного на покупателя по генеральной доверенности.
  2. Заключить с ним сделку с договором купли-продажи без передачи денежных средств, приложив к нему доверенность и необходимые для сделки бумаги.
  3. Далее, человек, с которым был заключен договор, регистрирует машину на себя, обратившись в МРЭО.
  4. Затем, к примеру, через неделю, заключается обратная сделка с тем же договором о купле-продаже.
  5. Имея на руках ДКП и ПТС, оформленный на имя покупателя, нужно обратиться в МРЭО для получения документации, подтверждающей то, что покупатель стал полноправным владельцем машины.

В том случае если такой метод кажется переоформителю сложным, упростить его можно при помощи нотариуса, который расскажет что и как необходимо сделать, чтобы переоформить машину по доверенности без обращения к ее владельцу.

Как перерегистрировать автотранспорт, если закончилось место в ПТС

Если нет места в ПТС, но владелец транспорта хочет его продать, ему необходимо заменить заполненный паспорт новым экземпляром.

Для получения нового ПТС при переоформлении машины на другого владельца необходимо:

  1. Предоставить паспорт и требование о необходимости замены паспорта транспортного средства. Документацию должен подавать собственник автомобиля.
  2. Далее, предоставляется старый ПТС, который тщательно проверяется сотрудниками ГИБДД.
  3. После сверки данных старый паспорт уничтожается.
  4. Следующую по списку для замены ПТС нужно предоставить квитанцию с уплатой государственных сборов и полис ОСАГО.
  5. Затем сотрудникам ГИБДД предоставляется документация, которая подтверждает права собственности на авто. В его качестве может выступать договор о купле-продаже.

После подачи всех необходимых документов ГИБДД выдает новый ПТС заполненный по всем правилам. Получив новый паспорт, можно продолжать процедуру перерегистрации авто на нового владельца.

Используя все вышеописанные методы, связанные с перерегистрацией автомобиля при его продаже, продавец и покупатель не допустят ошибок и совершат сделку по всем правилам без каких-либо проблем.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как правильно и безопасно продать машину по новым правилам Как правильно и безопасно продать машину по новым правилам
Что делать, если страховая не платит по КАСКО? Что делать, если страховая не платит по КАСКО?
Как оспорить лишение водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии? Как оспорить лишение водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии?
Обсуждение
Граватар
Ольга - 20 марта 2017 г.

Добрый день!
Муж (бывший) на время отпуска попросил оставить генеральную доверенность на него. Были доверительные отношения, одна фирма на двоих, дети... Но после отпуска оказалось, что он её по этой генеральной доверенности переоформил на себя. Такое возможно? И как мне вернуть мою машину?
Заранее благодарна за ответ.

Ответить
Граватар
Владимир - 20 марта 2017 г.

Да, такое возможно, но вы можете оспорить сделку. Для более подробных разъяснений напишите нашему дежурному юристу здесь: http://law03.ru/questions

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать