Закрыть окно
Главная / Автоправо / Как оспорить штраф за парковку в Москве: инструкция на 2018 год
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как оспорить штраф за парковку в Москве?

511
28 марта 2018 г.

Обжаловать штраф за парковку в МосквеОбжаловать штраф за парковку в Москве можно в административном и судебном порядке. Основной вариант – административный (ГИБДД, МАДИ, АМПП), который предполагает прохождение более быстрой и простой процедуры. Подача жалобы в суд осуществляется, если добиться желаемого в специализированных инстанциях не удалось либо срок обжалования истек и по этому основанию в удовлетворении жалобы отказано.

К нарушениям правил парковки относятся:

  • нарушение требований дорожных знаков/разметки;
  • парковка на тротуаре или на газоне;
  • парковка в зоне для инвалидов в нарушение установленных правил;
  • парковка на остановке общественного транспорта;
  • парковка «вторым рядом»;
  • парковка на газоне;
  • неоплаченная парковка.

Кто выписал штраф – можно установить по первым цифрам в номере постановления (УИН в квитанции). Постановления ГИБДД начинаются с «188», МАДИ – с «035604» или «782», а АМПП – с «0355» или «780».

Административный порядок

Порядок обжалования штрафа за парковку зависит от того, какая именно инстанция вынесла постановление. В Москве полномочиями по привлечению к административной ответственности за нарушения парковочных правил наделены ГИБДД, МАДИ и АМПП.

Общие правила:

  1. На обжалование дается 10 дней с момента вручения/получения постановления.
  2. Если срок обжалования истек, но у вас есть уважительные причины просрочки, вместе с жалобой необходимо подготовить ходатайство о восстановлении срока и обосновать в нем свою просьбу.
  3. Жалоба готовится в письменном виде и может быть направлена в соответствующую инстанцию лично, почтой или, в некоторых случаях, дистанционно.
  4. Для успешного обжалования нужно доказать отсутствие нарушения или отсутствие вины в нарушении, поэтому к жалобе прикладываются соответствующие документы и приобщаются, если есть, видеоматериалы.
  5. Решение по жалобе принимается в течение 10 дней с момента поступления документов.

ГИБДД

Для обжалования штрафа, выписанного ГИБДД, необходимо:

  1. Лично принести жалобу или направить ее почтой по адресу: Москва, Садовая-Самотечная, д. 1 (Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД).
  2. Обратиться с жалобой через сайт ГИБДД, воспользовавшись сервисом подачи обращений. Дистанционное обжалование возможно только при наличии электронной подписи и при условии загрузки жалобы и приложений в виде отдельных документов.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

АМПП

Учреждение привлекает к ответственности за неоплаченную парковку. Обжаловать штраф за парковку в Москве 2500 рублей можно:

  1. Дистанционно:
  1. Направив жалобу почтой по адресу г. Москва, ул. Скаковая, д.19.
  2. Лично представив жалобу в рабочее время (8-20 часов) по адресу:
  • ул. Старая Басманная, дом 20, корпус 1;
  • или ул. 1905 года, дом 25.

МАДИ

Дорожная инспекция выписывает штрафы за нарушение правил стоянки/остановки (3000 рублей). Жалобы можно направлять:

  • Лично или почтой по адресу: г. Москва, Каланчевская улица, д. 49
  • На портале Автокод через сервис обращений в МАДИ.

Нюансы подготовки жалобы

Стандартный порядок предусматривает следующее:

  1. Составление письменной жалобы на постановление о привлечение к административной ответственности. Для подготовки целесообразно воспользоваться образцом. Если вопрос очень спорный и нужно продумать обоснование, рекомендуется воспользоваться помощью автоюристов. Жалоба обязательно подписывается заявителем – лицом, которое привлечено к ответственности.
  2. При пропуске 10-дневного срока на обжалование, необходимо подготовить ходатайство о восстановлении срока. Здесь также не помешает образец ходатайства. Причины пропуска срока должны быть уважительными – например, нахождение в командировке, болезнь и т.п. Ходатайство приобщается к жалобе и направляется в соответствующую инстанцию вместе с ней.
  3. Подготовку приложений к жалобе – документов, которые подтвердят ее обоснованность, а также, если нужно, документов, которые подтвердят наличие уважительных причин пропуска срока на обжалование.

К пакету документов целесообразно приложить копию обжалуемого постановления о привлечении к административной ответственности.

Основной акцент в жалобе необходимо делать на незаконности или необоснованности наложения штрафа, причем на таких обстоятельствах, которые реально доказать. Кроме того, оспорить можно размер штрафа, если санкция соответствующей статьи КоАП позволяет назначить меньшее наказание, чем назначено. В этом случае следует ссылаться на обстоятельства, смягчающие ответственность, или, как вариант, на совершение правонарушения впервые. Эти обстоятельства, конечно же, требуют подтверждения.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Судебное обжалование

В суд обращаются, когда:

  1. В удовлетворении жалобы в ГИБДД, МАДИ или АМПП отказано.
  2. Дело неординарное, спорное и (или) существует очень высокая вероятность, что административное обжалование окажется бесполезным.

Судебное обжалованиеСуды рассматривают дела в течение 2 месяцев, поэтому для ускорения решения вопроса обычно стоит для начала обратиться с жалобой на постановление в административном порядке. Преимущество судебного разбирательства – возможность лично и с помощью юриста представить свои доводы и доказательства, рассказать, с чем и почему вы не согласны. В суде можно ссылаться и на допущенные процессуальные нарушения, что в ряде случаев позволяет избежать ответственности даже, если нарушение по факту было.

Наиболее часто доходят до суда дела, связанные с нарушением правил парковки (газон, тротуар), несоблюдением требований разметки, знаков, а также обусловленные проблемами с прохождением платежей за парковку и необоснованными претензиями государственных служб.

Самостоятельное обращение в суд – редкость. Обычно на это идут неплохо юридически подкованные люди или способные сами за себя постоять, изучив необходимые правила и нормы. В большинстве случаев судебные дела ведут автоюристы, по крайней мере на стадии подготовки жалобы и дачи инструкций клиенту.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону