Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Автоправо / Как не платить регресс страховой компании?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как не платить регресс страховой компании?

1149
4 августа 2018 г.

Регрессное требование к виновнику ДТП – право, которое возникает у страховой компании в предусмотренных законом случаях. Это касается договоров ОСАГО, в рамках которых установлено 10 оснований заявления страховой компанией регрессного требования к виновной стороне. Что касается полисов КАСКО, здесь применяются основания, установленные как законом, так и, возможно, договором.

В каких случаях страховщик может заявить регрессное требование

В каких случаях страховщик может заявить регрессное требованиеКак возникает регрессное требование?

Стандартная ситуация – страховая компания произвела выплату потерпевшему, и, таким образом, к ней перешло право требования возмещения ущерба от виновника ДТП. Это основное условие. Но обязательно необходимо наличие и дополнительных (хотя бы одного), которые установлены ст. 14 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Право регресса возникает, если виновник ДТП:

  1. Умышленно причинил вред здоровью или жизни потерпевшего: в результате аварии пострадавший умер либо получил легкий, средний или тяжкий вред здоровью.
  2. Управлял транспортным средством (ТС) в состоянии опьянения.
  3. Не имел права на управление ТС, попавшим в ДТП.
  4. Скрылся с места аварии.
  5. Не был включен в договор ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению ТС (для договоров с таким условием).
  6. Совершил ДТП в период, не предусмотренный ОСАГО (для договоров с таким условием).
  7. Оформил европротокол, но не направил своему страховщику в течение 5 рабочих дней с момента аварии бланк извещения о ДТП, составленный вместе с потерпевшей стороной.
  8. Оформил европротокол, но начал ремонт/утилизацию ТС и (или) не предоставил по требованию страховщика ТС для осмотра и (или) экспертизы до истечения 15 календарных дней с момента аварии (нерабочие праздничный дни не считаются).
  9. Предоставил своему страховщику ложные (недостоверные) сведения при заключении  договора ОСАГО в форме электронного документа, что привело к уменьшению страховой премии.
  10. Управлял такси, автобусом, адаптированным под пассажирские перевозки грузовиком или спецтранспортом для перевозки опасных грузов и использовал при этом просроченную диагностическую карту.

Наличие любого из перечисленных оснований позволяет страховой компании заявить регрессное требование. Оно должно быть ограничено пределами выплаченного потерпевшему возмещения. Но при этом закон разрешает включить в требование дополнительно расходы страховщика, понесенные им при рассмотрении страхового случая.

Учитывая условия и основания возникновения, регрессное требование по ОСАГО может быть заявлено только при наличии следующей совокупности условий:

  • По делу установлено, кто виновник ДТП, а кто – потерпевшая сторона. Виновность может быть установлена вступившим в силу решением суда, административным протоколом и вступившим в силу постановлением по делу о ДТП, европротоколом, в котором содержится указание на виновное лицо или сам виновник собственноручно написал признание своей вины.
  • Страховая компания уже произвела выплату потерпевшему и получила тем самым право регрессного требования.
  • Есть хотя бы одно из десяти оснований, перечисленных в Законе об ОСАГО, заявить регрессное требование.

Знать и понимать эти условия – очень важно. Во-первых, если нет хотя бы одного, нет и права встречного требования. Во-вторых, страховая компания должна доказать наличие такой совокупности условий. И, наконец, заявление страховщиком требования может быть оспорено из-за отсутствия оснований заявлять регрессное требование.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Как не платить регресс

Как не платить регрессПервоначально страховые компании, оценив ситуацию, направляют виновнику ДТП претензию (письмо) с требованием возместить понесенные ими расходы на выплату потерпевшему и рассмотрение страхового случая. Такая претензия готовиться в письменном виде, и в ней должны содержаться основания предъявления требований, их расчет и сумма. Если вы с чем-то не согласны, необходимо подготовить письменный ответ, указать и обосновать в нем свои возражения. Вы вправе полностью или частично отказаться от погашения требований.

Многие из тех, кто решает не платить, не отвечают на претензию. Дело в том, что наличие ответа с отказом платить или его отсутствие, как правило, не особо влияют на дальнейшее развитие ситуации. Исключение – спорные случаи, когда виновнику ДТП (фактическому или номинальному) есть что оспорить, его доводы можно счесть убедительными и они способны повлиять на изменение страховой компанией своих требований или отказ от них. Но такие мотивированные ответы на претензии практически всегда готовят автоюристы с опытом урегулирования споров со страховщиками. Либо такие автовладельцы, которые в силах сделать правовой анализ ситуации и способны юридически грамотно выстроить свой спор со страховой компанией.

Если вы не ответите на претензию, не выполните требование или ответите отказом платить, страховая компания получает возможность обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств в порядке регресса.

Зачастую целесообразно сознательно довести дело до суда: пусть страховая компания доказывает основания требований и их размер. Но прежде чем прийти к такому решению, понять, как не платить регресс, необходимо внимательно проанализировать ситуацию, и лучше вместе с опытным в таких делах юристом или адвокатом.

Вы должны определиться:

  1. Есть ли основания у страховой компании требовать от вас встречное возмещение. Если есть – правильно ли рассчитано требование, нет ли оснований для уменьшения суммы.
  2. Чего вы хотите добиться – не платить ничего или постараться сократить сумму до возможного минимума.
  3. Чем вы будете обосновывать вашу позицию: доказательства и возможность их представить.

Необходимо понимать, что не существует универсальных решений. Все зависит от обстоятельств и последствий ДТП, материалов расследования или данных европротокола, уже принятых по делу решений, а также тех оснований, которые заявлены страховой компанией в требовании, и возможности опровергнуть наличие таких оснований.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону