Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Автоправо / Как безопасно продать автомобиль по новым правилам

Как правильно и безопасно продать машину по новым правилам

56557
Последние изменения: июль, 2017 года

Как безопасно продать автомобиль по новым правилам​И покупка, и продажа автомобиля – процесс достаточно серьезный. Оба эти события тесно взаимосвязаны – один покупает, другой продает. И, к сожалению, мошенников на автомобильном рынке хватает, опасность нарваться на них существует не только для покупателя, но и для продавца. А с введением новых правил перехода прав владения автомобилем, которые упростили данную процедуру, следует уделить продаже авто особое внимание. Сегодня мы поговорим о том, как правильно и безопасно продать машину по новым правилам.

Продажа автомобиля происходит, как правило, не быстро. Для начала необходимо найти «своего» покупателя. Перед тем, как выставлять машину на продажу, будь то интернет-площадка или автомобильный рынок, производят так называемую предпродажную подготовку, которая включает в себя мелкий ремонт, замену расходников, покраску деталей, избавление от пятен ржавчины, мойку кузова и двигателя, чистку салона и т.д.

Кроме этого, необходимо подготовиться и морально – найти официальную причину продажи. В любом случае покупатель будет интересоваться, почему автомобиль продается, и необходимо найти такой ответ, который не вызовет особенных подозрений. Хотя и тут все зависит от покупателя – кому-то интересен внешний вид, а кто-то будет тщательно прислушиваться к шуму двигателя. В процессе продажи много раз придется показать авто безрезультатно и съездить на диагностику за счет потенциального покупателя.

А вот когда реальный покупатель, который действительно готов приобрести автомобиль, найден, и продажная цена конкретно определена и согласована обеими сторонами, пора заняться юридической стороной вопроса, в которую, как раз таки, и внесены законодательные изменения. Чиновники решили упростить автолюбителям процедуру купли-продажи, уменьшив бюрократические проволочки. Теперь при продаже машину не нужно снимать с рег.учета, что является несомненным плюсом для продавца. Но в то же время возрастают риски покупателя, который может обнаружить какие-то проблемы с авто только в тот момент, когда ставит его на учет в ближайшем ГИБДД, а значит, имущество является уже его собственностью, и от этих проблем никуда не деться. По упрощенной схеме продажи автомобиля, все действия с регистрацией производит лишь покупатель (причем на это ему отводится теперь целых 10 дней) – продавец тут абсолютно ни при чем. Дело продавца лишь найти этого покупателя, оформить с ним сделку, получить деньги и передать документы и ключи. Остальные действия ложатся на плечи приобретающей стороны. Таким образом, при реализации автомобиля его теперь не требуется снимать с учета, необходимо лишь заключить юридически грамотный договор о его продаже.

Как юридически правильно оформить новый договор по продаже автомобиля

Как юридически правильно оформить новый договор по продаже автомобиля

Договор купли-продажи автомобиля – это самый главный юридический документ, который определяет взаимоотношения продавца и покупателя относительно транспортного средства, и на основании которого происходит переход права владения от одного владельца к другому. Многие используют устаревшие бланки договора, тогда как по новым правилам и форма его должна быть немного изменена. Если использовать старые бланки, можно составить договор неверно, тогда он просто теряет свою юридическую силу, а это чревато неприятностями и проблемами, как для покупателя, так и для продавца.

Договор составляется между сторонами в простой письменной/печатной форме, в двух экземплярах. Ни у нотариуса, ни где-либо еще, заверять такой документ не нужно.

В договоре продажи авто по новым правилам указывается:

  • Населенный пункт, где составляется договор, дата его составления.
  • Данные сторон, их паспортные данные, регистрационные данные.
  • Предмет купли-продажи: непосредственно автомобиль, где указываются его полные характеристики, согласно паспорту транспортного средства (наименование модели, номера двигателя, кузова и шасси, цвет, год выпуска, л/с, квт, грузоподъемность и др.)
  • Идентификационные номера и данные паспорта транспортного средства.
  • Полная стоимость автомобиля, она указывается цифрами и прописью.
  • Государственный номер и данные свидетельства о регистрации автомобиля могут быть вписаны отдельным пунктом в договор по желанию продавца или покупателя, но не являются обязательными. Требование в обязательном порядке указать эти данные в договоре инспекторами ГИБДД, оформляющими перерегистрацию ТС, не законно.

При составлении договора важно руководствоваться принципом полноты информации, она должна быть исчерпывающей и не допускающей каких-либо трактовок.

Что касается физического оформления договора купли-продажи, то его примерный бланк можно скачать чуть ниже в данной статье. Чаще всего оставляют бланк так, как есть, просто заполняют необходимые строки. Но можно скачать бланк в формате, где есть редактирование, и добавить определенные важные и значимые пункты. Как правило, организует бланки одна из сторон. В качестве совета: скачав бланк, его лучше всего сразу же и заполнить, на компьютере, причем полностью – и с одной, и с другой стороны. Разное заполнение договора не допускается, его можно заполнить:

  • На компьютере (полностью печатный вариант).
  • От руки (заполнение данных в оставленных строках шариковой, капиллярной синей ручкой, заполнение другим цветом, кроме синего (например, черным, красным), не допускается).

Заполнять документ нужно либо первым, либо вторым способом. То есть, нельзя, например, напечатать данные одной стороны на компьютере, принести другой стороне, а она, в свою очередь, свои данные заполнит от руки. Такого быть не должно. Лучше всего договор полностью сделать в печатном виде, где лишь подписи будут проставлены ручкой. Если строки договора заполняются от руки, то начинать писать необходимо с самого начала строки, а в конце ставить прочерк, чтобы исключить какие-либо «дописывания» недобросовестными сторонами. Также, при заполнении документа ручкой, никакие помарки и «описки» не допускаются.

Составляем акт приема-передачи транспортного средства

Также рекомендовано составить между сторонами акт приема-передачи автомобиля, где дублируются данные продавца (передающая сторона) и покупателя (принимающая сторона), идентификационные данные транспортного средства, и обязательно прописывается место (населенный пункт) и дата передачи. Важно также в акте указать и факт передачи документов на машину и ключей от нее покупателю. Обе стороны пописывают данный акт, в двух экземплярах, для продавца он является подтверждающим документом того, что он действительно передал имущество вместе с ключами и документами, а не просто взял деньги за машину. Это действие обезопасит продавца, в случае предъявления ему необоснованных претензий.

Конечно, можно обойтись и без акта передачи объекта продажи. Но тогда следует вписать подобные пункты в сам договор купли-продажи, где отдельно будут идти строки типа «автомобиль сдал» и «автомобиль принял». Также целесообразно включить пункт о том, что новый владелец получил комплект ключей и документов. Мошенников и со стороны покупателей хватает, поэтому лучше обезопасить себя подобными пунктами в договоре, или отдельным актом. В идеале, можно пригласить и свидетелей передачи автомобиля, являющихся незаинтересованными в этой сделке лицами.

Требования для ПТС по новым правилам

Требования для ПТС по новым правиламСледует позаботиться при продаже и о ПТС. Забота о соответствии этого документа правилам ложится полностью на плечи продавца, как на действительного владельца автомобиля. Самое главное перед непосредственной продажей и заключением договора, убедиться, что места в паспорте транспортного средства достаточно для того, чтобы сделать еще одну запись, свидетельствующую о смене собственника авто. Если места не будет, а, следовательно, данную запись сделать будет невозможно, то ГИБДД откажет в перерегистрации автомобиля на новое лицо. Сделать новый паспорт на машину может лишь собственник, а собственником до перерегистрации является прежний владелец, даже если подписан договор продажи и объект непосредственно передан новому хозяину.  Если ГИБДД откажет в регистрации покупателю, который приобрел имущество, то последний все равно будет вынужден обращаться к продавцу, чтобы тот сделал новый ПТС. Так что этих проблем никак не избежать. Поэтому о месте в паспорте ТС следует позаботиться заблаговременно. Если его нет – оформить новый. Если есть – то беспокоиться не о чем.

Если продавец или покупатель – третьи лица

Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец  являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.

В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.

Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Что делать, если автосалон не отдает деньги за проданный автомобиль? Что делать, если автосалон не отдает деньги за проданный автомобиль?
Что делать, если угнали машину при полном КАСКО, а страховая отказывается платить? Что делать, если угнали машину при полном КАСКО, а страховая отказывается платить?
Что делать, если сотрудник ГИБДД требует открыть багажник? Что делать, если сотрудник ГИБДД требует открыть багажник?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать