Закрыть окно
Главная / Автоправо / Эвакуация автомобиля на штрафстоянку за неправильную парковку 2018
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку за неправильную парковку

75
5 июля 2018 г.

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку за неправильную парковку является дополнительной мерой воздействия, призванной устранить помехи для движения остального транспорта. В состав административных санкций эвакуация не входит и может применяться только при отсутствии водителя за рулем. В этой статье разберем, когда допускается эвакуация машины за неправильную парковку, и что должен сделать собственник для возврата авто.

Основания для эвакуации

Основания для эвакуацииВ ПДД содержится несколько знаков и видов разметки, запрещающих или ограничивающих стоянку/остановку автотранспорта. Эти ограничения могут распространяться на все виды транспорта, либо предусматривать специальные правила. За нарушение требований дорожных знаков и разметки закон предусматривает наказание – все возможные виды санкций сгруппированы по статьям Особенной части КоАП РФ.

Выделим ключевые моменты, которые нужно учитывать гражданам, столкнувшимся с принудительной эвакуацией авто:

  1. эвакуация заключается в принудительном перемещении машины на специально оборудованные места временного хранения – перечень таких мест и спецучреждений утверждается региональными властями;
  2. в состав административных санкций эвакуация не входит – при возврате машины нужно лишь оплатить расходы на транспортировку и хранение авто, а дополнительное наказание по КоАП РФ не назначается;
  3. запрещено проводить эвакуацию, если автовладелец находится за рулем или появился у машины в момент фиксации нарушения;
  4. не допускается применять административную эвакуацию при нарушении порядка и срока пользования платными или общественными парковками, когда эти места официально предназначены для  размещения машин.

Выявление случаев неправильной парковки повлечет административную ответственность. Для этого сотрудник ГИБДД или иное уполномоченное лицо должны составить протокол.

При составлении протокола, позволяющего провести эвакуационные действия, водитель отсутствует на месте. Поэтому в содержании протокола указываются регистрационные данные автомобиля (его марка, модель, регистрационный номер и т.д.). Данный документ позволит привлечь нарушителя к ответственности, а точный размер санкции будет установлен судом, иным органом или должностным лицом.

Выделим наиболее распространенные нарушения правил парковки, которые повлекут принудительную эвакуацию:

  • нарушение знака «Остановка или стоянка запрещена», в том числе нарушение временного режима действия этого знака;
  • стоянка в границах разметки пешеходного перехода (нарушением является размещение машины ближе 5 м. от разметки);
  • парковка на остановках общественного транспорта или на специальных полосах для движения автобусов, троллейбусов и т.д.;
  • оставление машины на тротуарах, на газонах и в иных местах, непредназначенных для парковки;
  • иные виды нарушений.

Применение эвакуации является правом, а не обязанностью должностных лиц ГИБДД. Если машина стоит под действием запрещающего знака, однако не препятствует проезду другого транспорта, инспектор может ограничиться составлением протокола для последующего наложения штрафа. Также запрещена эвакуация, если в салоне авто находятся пассажиры (в том числе дети).

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как происходит эвакуация

Как происходит эвакуацияЧтобы эвакуировать машину на штрафстоянку, представитель ГИБДД должен зафиксировать нарушение в протокольной форме. Если в момент составления протокола водитель появляется у машины, ему предлагается устранить нарушение и переставить авто в положенное место. Выполнение требований инспектора не устраняет возможный штраф или иную меру воздействия, однако при малозначительных нарушениях водителю может назначаться устное замечание или письменное предупреждение.

Если нарушение зафиксировано в протоколе, а водитель отсутствует на месте неправильной парковки, выполняются следующие действия:

  1. сотрудник ГИБДД вызывает представителей спецучреждения, уполномоченных на принудительное перемещение машин;
  2. составляется акт эвакуации – в этом документе фиксируются характеристики машины, ее госномер, а также дата и время эвакуации;
  3. перемещение авто происходит с использованием спецтранспорта, позволяющее провести погрузку и перевозку неподвижной машины;
  4. эвакуированный автомобиль помещается под режим штрафстоянки – на площадку или гараж спецучреждения, которое входит в региональный реестр.

Для временного хранения машин на штрафстоянках действуют специальные правила. Они утверждаются региональными властями и предусматривают перечень обязанностей спецучреждения по сохранности машины, недопущению повреждений или несанкционированного доступа третьих лиц. Кроме того, нормативными актами и регламентами штрафстоянки утверждаются тарифы на хранение и транспортировку машин – калькуляция этих расходов будет представлена собственнику при возврате авто.

Закон не предусматривает обязательного уведомления собственника о состоявшейся эвакуации. Все действия по возврату машины граждане должны предпринимать самостоятельно. 

Как вернуть авто

Для возврата машины со штрафстоянки нужно узнать место ее хранения, т.е. адрес спецучреждения. Это можно сделать через местный отдел ГИБДД, на официальном сайте этого ведомства, либо на портале регионального органа власти. При обращении в ГИБДД автовладельцу будет выдан протокол с зафиксированным нарушением.

Для возврата машины нужно выполнить следующие действия:

  • подтвердить сотрудникам ГИБДД наличие права собственности на транспорт или законность владения – для этого представляется свидетельство о регистрации ТС, паспорт, доверенность и иные документы;
  • в отделе ГИБДД выдается копия акта об эвакуации, а также предписание о возврате машины, при условии оплаты расходов на ее перемещение и хранение;
  • после оплаты квитанции забрать машину может сам собственник, либо иное лицо, уполномоченное им по доверенности или по устному распоряжению.

При возврате машины также составляется акт с указанием об отсутствии претензий к внешнему виду и состоянию транспорта. Если такие претензии возникают, в акте отражаются все замечания для последующего урегулирования спора. Все повреждения и царапины, выявленные на автомобиле, фиксируются на фото- или видеосъемку.

Оплата расходов за перемещение и хранение авто не устраняет обязанности оплатить штраф, либо исполнить иное административное наказание, если оно было назначено постановлением. Если водитель был лишен прав, забрать машину сможет только иное лицо, подтвердившее свои полномочия и предъявившее бланк водительского удостоверения. Если собственник не согласен с калькуляцией расходов на штрафстоянку, он сможет ее оспорить в суде, однако для возврата машины вся сумма по квитанции должна быть оплачена в полном объеме.

При наличии споров о повреждении машины при эвакуации, они рассматриваются в судебном порядке. Ответчиком по такому делу будет спецучреждение, которое занималось перемещением и хранением авто. Возмещение ущерба возможно и по полису КАСКО, так как он распространяется на любые основания и виды повреждений застрахованной машины.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону