Главная / Автоправо / Купил авто без ПТС: что делать, как поставить на учет
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Что делать, если купил авто без ПТС?

6444
14 октября 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Добрый день. Недавно я купил авто без ПТС и теперь не знаю, что мне с ним делать и как поставить на учет. Подскажите, как мне быть в этой ситуации?

Приобретения на автомобильном рынке совершаются чуть ли не каждый час. Покупка транспортного средства – дело достаточно серьезное, здесь необходимо уделить внимание двум вещам: техническому состоянию и документам.

Что касается документов, то самым важным, как известно, является ПТС, т.е. паспорт транспортного средства. Именно он участвует без исключения во всех сделках, совершаемых в отношении автомобиля, поэтому его наличие у владельца при продаже – обязательное условие. Но бывает и так, что транспортное средство приобретается без ПТС. Какие действия предпринять в этом случае?

Отсутствие ПТС на автомобиль может означать что угодно: нахождение его в залоге, наложение на него ареста, один из супругов втайне хочет продать имущество, т. к. дело идет к разводу, а может быть документ просто-напросто утерян, в связи, например, с переездом,  и т.п. Вариантов – масса, факт один – автомобиль приобретен без ПТС. Поставить такую машину на учет можно (конечно, в том случае, если она действительно «чистая»), но не обойдется без дополнительных проблем.

Для того чтобы поставить на учет проблемную машинку без ПТС, на руках должны иметься такие бумаги:

  1. Правильно составленный договор приобретения ТС.
  2. Акт приема-передачи ТС.
  3. Расписка, подтверждающая получение денежных средств за ТС.
  4. Объяснительная записка, в которой подробно описаны обстоятельства, почему отсутствует паспорт автомобиля. Такая объяснительная может быть написана как владельцем авто, так и тем человеком, который купил автомобиль и ставит его на учет. Также может потребоваться объяснительная и об обстоятельствах, при которых автомобиль был приобретен.
  5. Другие документы, касающиеся автомобиля, косвенно подтверждающие его «законность». Хороший вариант, если имеется на руках СТС (свидетельство транспортного средства).
  6. Чек по оплате госпошлины. Необходимо оплатить не только госпошлину за постановку машины на учет, но и за выдачу нового ПТС.
  7. Заявление на восстановление ПТС.

С полным комплектом документов и с автомобилем, который требуется поставить на учет, следует проехать в МРЭО ГИБДД того района, где зарегистрирован новый владелец. В таком неприятном случае, как постановка на учет машины без ПТС, осмотр автомобиля сотрудниками будет просто обязателен, поэтому сначала придется поставить машину на смотровую площадку. После того, как номера VIN и т.п. будут сверены, а у сотрудников ГИБДД не будет никаких вопросов по поводу автомобиля, на основании поданных документов, выдается новая ПТС. Ее могут выдать сразу, а могут попросить подождать несколько дней для проведения дополнительных проверок, которые исключат криминальность транспортного средства.

Если у вас имеются какие-либо вопросы или вам требуется юридическая помощь в постановке автомобиля на учет без ПТС, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно вас проконсультировать.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Как правильно и безопасно продать машину по новым правилам Как правильно и безопасно продать машину по новым правилам
Порядок обжалования протокола об административном правонарушении ГИБДД Порядок обжалования протокола об административном правонарушении ГИБДД
Что делать, если сотрудник ГИБДД требует открыть багажник? Что делать, если сотрудник ГИБДД требует открыть багажник?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать