Закрыть окно
Главная / Автоправо / Что будет, если не платить штрафы ГИБДД по камерам?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Чем грозит неуплата штрафов c камер ГИБДД?

352
3 марта 2018 г.

Штрафы ГИБДДЕсли не платить штрафы ГИБДД по камерам, то можно подвергнуться соответствующему наказанию. Ведь когда факт нарушения зафиксирован автодорожными регистраторами, владельцу автомобиля будет направлено постановление о привлечении его к ответственности. Но только некоторые не торопятся выплатить назначенное наказание в виде штрафа в установленный срок. Пропуск периода выполнения штрафных санкций перед государственным органом также влечет наказание.

Когда нужно оплатить штраф

Статьей 32.2 КоАП РФ определен срок для выплаты имеющегося долга по штрафным санкциям, составляющий 60 дней. При получении административного документа существует законодательно установленная возможность его опротестования. Если по окончании регламентированного периода в 10 суток с даты его вручения жалоба не была подана, считается что собственник авто согласился с наказанием и поэтому обязан внести штрафную сумму полностью. Исполнить обязанности необходимо в течение 70 суток.

В настоящее время вступили поправки, уменьшающие санкции в два раза, при условии уплаты суммы долга не позже 20 дней с момента утверждения постановления. Однако такое правило не касается серьезных правонарушений.

При выявлении камерами, осуществляющими наблюдение за дорогой, нарушений вступает в силу отдельный порядок привлечения виновного водителя к ответственности. Сведения о несоблюдении ПДД направляется владельцу авто заказным отправлением, в котором находится фото транспорта и указывается размер штрафных санкций. Период оплат исчисляется с момента проставления росписи собственником в уведомлении о вручении письма.

Ответственность за невыплату суммы штрафа

Ответственность за невыплату суммы штрафаПорядок исполнения наказания за уклонение от выполнения денежных обязательств, возникших после выявления случая нарушения правил ДД, установлен статьей 20.25 КоАП РФ.  На основании её положений невыплаченная своевременно штрафная сумма может облагаться новой административной санкцией в двойном размере. Причем он должен быть выплачен отдельно от первоначальной суммы. В итоге виновник будет наказан трижды.

Помимо этого, норма предусматривает его арест до 15 дней либо общественные работы до пятидесяти часов.

Ответственность в виде ареста не применяется при невыполнении установленного порядка, зафиксированного автодорожными видеорегистраторами. Нарушитель может быть лишь оштрафован либо привлечен к выполнению определенного вида работ. Надо отметить, что такие санкции могут применяться только по решению суда. При этом решение нельзя принимать заочно, а период исполнения наказания ограничен 3 месяцами с момента возникновения долга.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Порядок взыскания долга

Отсутствие в соответствующей базе информации о поступивших деньгах в определенные законом сроки становится основанием для направления материалов в ФССП.

Сотрудники службы, используя различные методы, способны в принудительном порядке заставить владельца авто компенсировать правонарушение. Для этого ими могут применяться осуществляться следующие действия:

  1. Направить исполнительный документ в банковское учреждение, где имеются счета задолжавшего лица, и произвести списание суммы возмещения, покрывающей долг;
  2. Запретить выезжать с территории РФ при размере задолженности свыше десяти тысяч рублей;
  3. Запретить либо ограничить совершение сделок с имущественными объектами, принадлежащими собственнику авто;
  4. Произвести арест ТС или имущества с дальнейшей его реализацией.

Сотрудники ДПС вправе проверить водителя по имеющейся базе нарушителей и доставить неплательщика к мировому судье либо в отделение полиции, когда задержание осуществляется в нерабочее время, а автомобиль задолжавшего лица отправить на штрафную стоянку. Такие мероприятия возможны, если с момента принятия решения о наложении штрафных санкций прошло не более ста шестидесяти суток.

Помимо этого, проводятся совместные мероприятия сотрудников дорожной инспекции и судебных приставов. При обнаружении невыплаченных сумм штрафов владельцу предлагается оплатить их сразу либо транспортное средство могут арестовать до выполнения им долговых обязанностей. Аресту подлежит и имущество, обнаруженное в машине. Это может быть дорогая техника и другие ценности, реализация которых компенсирует сумму совокупных штрафов.

Ограничения

ОграниченияФедеральное законодательство позволяет ограничивать права задолжавших лиц на управление любым транспортом, если величина невыплаченных обязательств больше 10 000 рублей. Такой мерой приставы вправе воспользоваться через пять дней с даты возбуждения исполнительного дела, но лишь тогда, когда должник был извещен о возможном лишении водительского удостоверения, но он это проигнорировал.

Прежде, чем воспользоваться такой мерой, сотрудник ФССП обязан предложить водителю погасить сумму штрафа добровольно. Такое лишение прав временное, ограничение может быть снято после возмещения долга, в том числе сбор службы за работу сотрудников.

Если же во время действия запрета собственник будет водить автомобиль и такой факт будет засвидетельствован, удостоверение будет изъято на время до 1 года, либо он будет привлечен к обязательным общественным работам. Когда транспортное средство является средством для извлечения дохода, его изымать нельзя.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Как избежать ответственности

Статей 31.9 КоАП РФ ограничен срок исполнения судебного решения и составляет не более двух лет. Когда в этот период компенсация не была взыскана, то наказание теряет свою силу.

Двухлетний срок начинается с даты приобретения судебным решением о выплате штрафа правовой силы. На его опротестование предоставляется десять суток. Таким образом, весь период занимает 2 года и 10 дней.

Однако существуют нюансы, которые необходимо учитывать:

  • На основании норм административного законодательства срок взимания долга может продляться по различным основаниям. Например, когда будет доказано, что должник избегал общения с сотрудниками ФССП. Или с истечением срока выясняются новые источники дохода неплательщика либо его место нахождения.
  • Если водитель обжалует постановление суда, то срок взыскания начнет течь с момента, когда новое судебное решение приобретет юридическую силу.
  • При направлении постановления об АП средствами почтовой связи, период исполнительного производства начинается с даты, когда должник распишется в уведомлении о вручении письма.

Но существует и возможность того, что постановление не будет вынесено. Это ситуации, когда:

  1. Заседание суда не состоялось на протяжении 90 дней после совершения ПДД. Штраф, при этом, взыскать уже невозможно;
  2. Правонарушение было зафиксировано камерой, но решение так и не было принято на протяжении двух месяцев. Штрафные санкции наложить уже не удастся.

Конечно, каждый водитель сам для себя выбирает оплату либо неуплату долговых обязательств. Но это может длиться до того времени, когда проштрафившимся не заинтересуются соответствующие службы. Их заинтересованность может повлечь ужесточение наказания и применение новых механизмов по взысканию задолженности, что оставляет очень мало шансов уйти от ответственности.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону